Dësgenà

 

DSD_2156_Desgena-trasp-sfum

VINO ROSSO “DËSGENÀ”

Dal Piemontese: disinvolto, conviviale

Vendemmiate a piena maturazione, le uve sono rimaste a fermentare spontaneamente con le loro bucce, senza  l’aggiunta di lieviti e senza influenzare la temperatura. Gli zuccheri del mosto sono stati totalmente svolti in alcool. Separato dalle bucce, il vino ha proseguito il suo processo di fermentazione in legno dove è rimasto per un anno.

DESCRIZIONE: Fruttato, denso con sentori di prugna, mora e marasca
ABBINAMENTI: Antipasti piemontesi, primi elaborati, carni
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18 °C
VITIGNO: Desgenà

Barbera 85%, Freisa e Croatina 15% (*)

AREA DI PRODUZIONE: Comuni di Settimo Rottaro e Azeglio
TERRENO: Collinare di origine morenica, costituito da sabbia argillosa con rilevante presenza di ciottoli
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Tradizionale pergola canavesana semplice, potatura manuale
ETÀ MEDIA DELLE VITI: Da 30 a 50 anni
METODO DI DIFESA: Lotta antiparassitaria mirata, escluso l’uso di prodotti sistemici
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea del mosto diraspato, macerazione con bucce di 14 giorni. In seguito, travasato in legno, ha svolto fermentazione malolattica. Non si interviene sulle temperature
AFFINAMENTO E IMBOTTIGLIAMENTO: Affinamento in legno fino all’imbottigliamento, in agosto. Il vino non viene filtrato, ulteriore affinamento in bottiglia fino alla commercializzazione
  (*) schede vitigni provenienti dal sito ufficiale della Regione Piemonte

 

 

 

 

 

 

ANNATA: La piovosità, protrattasi lungo tutto il periodo estivo, ha richiesto molta attenzione nei trattamenti antiparassitari e nella gestione della chioma, riducendo notevolmente le rese e dilatando i tempi di maturazione. La vendemmia ritardata ha consegnato uve con maturazione fenolica completa, accumulo zuccherino sufficiente e buone acidità.
ALCOL EFFETTIVO:  12,25 % vol
ZUCCHERI RESIDUI:  0 g/l
ACIDITÀ TOTALE:  6,00 g/l
SOLFOROSA TOTALE:  < 70 ppm (max 150 ppm)
VENDEMMIA:  5 ottobre2014, a mano, in cassette forate
RESA:  9hl/ha
IMBOTTIGLAMENTO:  14 agosto 2015, senza filtrazione
BOTTIGLIE PRODOTTE:  540