Masnà

 

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VINO BIANCO “MASNÀ”

Dal Piemontese: giovane

La lenta maturazione delle uve, provenienti dalle vigne più giovani, si è protratta fino alla fine di settembre. Vendemmiati con cura, i grappoli sono stati privati dei raspi. Dopo un breve periodo di permenenza delle bucce, la fermentazione spontanea ha trasformato tutti gli zuccheri del mosto in alcool. Il vino ha proseguito il suo processo di fermentazione in legno dove è rimasto per un anno.

DESCRIZIONE: Colore giallo paglierino con riflessi dorati, profumo di frutta matura con note di erbe officinali. In bocca sapido, buona struttura e buona persistenza
ABBINAMENTI: Aperitivo, pesce e patè
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12 °C
VITIGNO: Masnà

Erbaluce 100% (*)

AREA DI PRODUZIONE: Comuni di Loranzè e Colleretto Giacosa in Canavese
TERRENO: Collinare di origine morenica, costituito da sabbia argillosa con rilevante presenza di ciottoli
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Tradizionale spalliera a Guyot doppio, potatura manuale
ETÀ MEDIA DELLE VITI: Da 10 a 30 anni
METODO DI DIFESA: Lotta antiparassitaria mirata, escluso l’uso di prodotti sistemici
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea del mosto con le bucce, macerazione di 6 giorni. In seguito travasato in legno, ha svolto parziale fermentazione malolattica. Non si interviene sulle temperature
AFFINAMENTO E IMBOTTIGLIAMENTO: Affinamento in legno fino all’imbottigliamento, in agosto dopo leggera chiarifica. Il vino non viene filtrato. Ulteriore affinamento in bottiglia fino alla commercializzazione
(*) schede vitigni provenienti dal sito ufficiale della Regione Piemonte

 

ANNATA: Al termine di un’annata complessa, il vitigno, grazie alle rese molto basse e alla vendemmia ritardata, ha reagito molto bene, consegnandoci buon accumulo zuccherino e acidità contenuta. L’affinamento ha permesso di rendere complessi e gradevoli profumi e aromi, prospettando una buona evoluzione
ALCOL EFFETTIVO:  12,43 % vol
ZUCCHERI RESIDUI:  0 g/l
ACIDITÀ TOTALE:  6,70 g/l
SOLFOROSA TOTALE:  < 70 ppm (max 200 ppm)
VENDEMMIA:  29 settembre 2014, a mano, in cassette forate
RESA:  14hl/ha
IMBOTTIGLAMENTO:  18 agosto 2015, senza filtrazione
BOTTIGLIE PRODOTTE:  600