Stërmà

 

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VINO ROSSO “STËRMÀ”

Dal Piemontese: nascosto, custodito

Nella seconda metà di ottobre abbiamo scelto i migliori grappoli delle antiche varietà a bacca rossa, nascoste nelle vecchie vigne e ormai quasi dimenticate. La lenta fermentazione è avvenuta spontaneamente fino a esaurire tutti gli zuccheri del mosto. Trasferito in legno, nella tranquillità della cantina, il vino è rimasto a riposare per oltre un anno e mezzo, arrotondando le sue naturali asperità. L’ulteriore affinamento in bottiglia consente di valorizzarne complessità e peculiarità.

DESCRIZIONE: Colore rubino, profumo di mora e viola con note di spezie. Buona complessità, tannino ben presente in bocca, lungo e gradevole il finale
ABBINAMENTI: Primi elaborati, carni, cacciagione
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18 °C
VITIGNO: Stermà

Neretto gentile 35%, Nebbiolo 25%, Croatina 20%, Altri vitigni 20% (*)

AREA DI PRODUZIONE: Comuni di Settimo Rottaro e Azeglio
TERRENO: Collinare, costituito da sabbia argillosa con rilevante presenza di ciottoli
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Tradizionale pergola canavesana semplice, potatura manuale
ETÀ MEDIA DELLE VITI: Da 30 a 50 anni
METODO DI DIFESA: Lotta antiparassitaria mirata, escluso l’uso di prodotti sistemici
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea del mosto diraspato, macerazione con bucce di 19 giorni, in seguito, travasato in legno, ha svolto fermentazione malolattica, non si interviene sulle temperature
AFFINAMENTO E IMBOTTIGLIAMENTO: Affinamento in legno per 18 mesi fino all’imbottigliamento, in luglio, il vino non viene filtrato, ulteriore affinamento in bottiglia fino alla commercializzazione
  (*) schede vitigni provenienti dal sito ufficiale della Regione Piemonte

ANNATA: Dopo una primavera piovosa e fresca, l’estate regolare, calda ma con buone escursioni termiche, ha permesso buone maturazioni con eccellente stato sanitario delle uve. Settembre ha completato l’accumulo zuccherino e diminuito l’acidità. Il vino ha mantenuto la complessità di profumi e aromi accumulati
ALCOL EFFETTIVO: 13,15 % vol
ZUCCHERI RESIDUI: 0 g/l
ACIDITÀ TOTALE: 6,50 g/l
SOLFOROSA TOTALE: < 70 ppm (max 150 ppm)
VENDEMMIA: 19 ottobre 2013, a mano, in cassette forate
RESA: 7hl/ha
IMBOTTIGLAMENTO: 16 luglio 2015, senza filtrazione
BOTTIGLIE PRODOTTE: 300